Epaule d’agneau cuite au four aux petits oignons

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Ingrédients  (pour 4 personnes)

  • épaule d’agneau non désossée (environ 1,5 kg)

  • 4 gousses d’ail

  • 1 branche de romarin ou du persil plat

  • 20 petits oignons
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

  • Salez et poivrez l’épaule d’agneau de chaque côté.
  • Chauffez un filet d’huile d’olive dans un poêlon.
  • Disposez l’épaule d’agneau, côté extérieur, dans le poêlon.
  • Saisissez-la et colorez-la légèrement sur chaque face.
  • Ensuite passer du poêlon, dans un plat destiné au four
  • Glissez le poêlon dans le four, ajoutez les gousses d’ail en chemise, ajoutez un peu d’eau ou de fond d’agneau pour ne pas brûler la viande
  • Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Laissez l’épaule d’agneau rôtir pendant 30 à 60 minutes suivant sa taille (voir plus bas) et suivant si vous l’aimez rosée ou bien cuite.

A la sortie du four, ajoutez le romarin ou le persil et faites reposer la viande dans un papier aluminium une dizaine de minutes à l’entrée du four chaud, avant de la découper.

Accompagnements

  • Des petits oignons grelots caramélisés

    Pelez 20 petits oignons. Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez 6 cuillères à soupe d’eau froide, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, portez à frémissement et cuisez-les pendant 5 à 6 minutes.

    Hachez des petites feuilles de romarin afin d’en obtenir une bonne cuillère à café. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la cuillère à café de feuilles de romarin hachée aux oignons, mélangez, et comptez encore 1 minute de cuisson.

    Après 15 minutes de cuisson de l’agneau, ajoutez les petits oignons dans le plat et arrosez de leur jus de cuisson. Continuer la cuisson  tout en l’arrosant régulièrement.

  • des petites pommes de terre que vous ajouterez dans le plat au four dans le jus de cuisson après 10 min

  • des légumes rôtis au four

Temps de cuisson de l’épaule d’agneau :

Comptez 20 à 30 minutes de cuisson par kilo pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .

C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée).

SOURCE : https://www.papillesetpupilles.fr/

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