Cassoulet d’agneau aux haricots blancs

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Préparation: 40 min

Cuisson: 6 heures

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 1 kg épaule d’agneau
  • 3 gros oignons
  • Huile d’olive
  • Beurre,
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 grosse carotte pelée
  • Farine,
  • Concentré de tomates,
  • 150 gr de lard salé,
  • Cervelas ou saucisson à l’ail,
  • Saucisse de Toulouse,
  • 750 gr de haricots blancs (tarbais)
  • Sel et poivre
  • Fond blanc
  • 100 gr de chapelure
  • 4 gousses d’ail pelées et dégermées

Préparation:

  • Mettez les haricots à tremper 2 heures à l’avance dans de l’eau froide,
  • Faites blanchir le lard maigre 10 min dans une casserole d’eau bouillante puis rincez-le à l’eau froide et égouttez-le.
  • Tapissez le fond d’une cocotte avec du beurre,
  • Ajoutez les haricots égouttés, le lard, 2 gousses d’ail, la carotte coupée en rondelles, 1 oignon, le bouquet garni et du poivre ;
  • Versez y 1, 5 litre d’eau froide, portez à ébullition en écumant puis couvrez et laissez mijoter 1 heure. Ensuite, ajoutez le saucisson à l’ail et la saucisse de Toulouse et poursuivez la cuisson 30 min.
  • Pendant ce temps, faites revenir l’épaule d’agneau dans la même sauteuse avec 2 cas d’huile  puis salez, poivrez, retirez la viande et réservez-la.
  • Remplacez-la, toujours dans la même sauteuse, par les 2 oignons restants hachée et les 2 gousses d’ail écrasées,
  • Faites-les revenir à feu doux puis mouillez avec une louche de jus de cuisson des haricots et laissez frémir 5 min.
  • Retirez le bouquet garni et l’oignon du plat de cuisson des haricots ainsi que le saucisson et la saucisse de Toulouse ; coupez-les en rondelles.
  • Préchauffez le four à 120°c.
  • Graissez un caquelon en terre ou un plat à four à bords hauts et mettez-y la moitié des haricots prélevés avec une écumoire, puis ajoutez tous les morceaux de viandes : agneau, lard, saucisse et saucisson.
  • Recouvrez de la fondue d’oignons et d’ail et ajoutez le reste des haricots puis saupoudrez de chapelure, arrosez de 3 louches de jus de cuisson des haricots.

Glissez au four et laissez cuire 4 heures en ajoutant régulièrement un peu de jus de cuisson des haricots  et en saupoudrant de chapelure 3 ou  4 fois au cours de la cuisson.

Source image: www.la-cuisine-de-mes-racines.com

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